Как отбелить зубы без вреда для эмали и десен? Есть ли полностью безопасные виды отбеливания?
Профессиональное отбеливание всегда безопасно. Опытный специалист всегда сможет подобрать для вас эффективную методику, в соответствии с индивидуальными особенностями и толщиной эмали, а тщательное изолирование десен защитит их от попадания активных компонентов отбеливающего геля. Кроме того, после отбеливания можно пройти и процедуру фторирования зубов, которая укрепит эмаль и снимет повышенную чувствительность.
Десна возле зуба опухла и болит. В чем может быть причина? Что делать?
Причин локализованного воспаления десны может быть много – попадание в десневой карман частиц пищи, раздражение ее зубным камнем, периодонтит и формирование кисты, гранулемы или абсцесса. Нужно срочно обратиться к пародонтологу, который выявит причины воспаления и назначит эффективный курс терапии.
Как укрепить зубы и сохранить их здоровыми до старости?
Чтобы сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой, достаточно придерживаться базовых рекомендаций:
- Чистить зубы не менее 2 раз в день, использовать нить для очищения мужзубных промежутков;
- Два раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной чистки от камня;
- Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, тщательно следить за здоровьем;
- Сбалансировано и грамотно питаться, потреблять весь спектр продуктов. Отказаться от сладостей и газировок, которые негативно сказываются на состоянии эмали.
Ребенок скрипит зубами. Почему он это делает и как с этим бороться и чем лечить?
Бруксизм или зубной скрежет – опасное явление, которое ведет к сколам и разрушению зубов. Обязательно нужно обратиться в детскую стоматологию к ортодонту. Самой частой причиной скрежета является неправильный прикус и патология височно-челюстного сустава, реже – гельминтная инвазия. Специалист поможет подобрать методы коррекции и защитить зубки от разрушения.
Сильно кровоточат десны. Что делать, чтобы избавиться от кровоточивости?
Кровоточивость десен – частая стоматологическая проблема, спровоцировать появление которой может множество факторов:
- Чрезмерная гигиена полости рта и жесткая щетка;
- Дефицит витаминов С, К, А и фолиевой кислоты;
- Кровоточивость может быть ранним симптомом пародонтоза и свидетельствовать о необходимости удаления зубного камня;
- Травмировать десны могут и некачественно установленные протезы и пломбы.
Нужно обратиться к пародонтологу, пройти процедуру профессиональной чистки, скорректировать рацион питания и подобрать подходящие инструменты для ежедневной гигиены.
Как ставят брекеты на зубы?
Брекеты на зубы ортодонт фиксирует с помощью фторсодержащего фиксирующего средства, который надежно скрепляет конструкцию с поверхностью зуба и защищает зубы от кариеса. После снятия брекет-систем остатки средства тщательно зашлифовывают и покрывают фторсодержащим лаком.
У ребенка сильно болит молочный зуб. Как снять боль?
Снять боль до визита к стоматологу помогут ибуфен, нурофен и панадол в обычных дозировках. Обратиться к врачу нужно, как можно скорее – кариес молочных зубов не только причиняет боль, но и имеет тенденции к очень быстрому распространению и охвату сразу нескольких зубов.
Сильно болит зуб. Как снять боль? Можно хотя бы уменьшить ее, чтобы дотерпеть до визита к стоматологу?
Нередко сильная зубная боль спровоцирована давлением остатков пищи на воспаленную пульпу зуба. Попробуйте тщательно почистить зубы и прополоскать их раствором соды. Эффективными средствами для борьбы с зубной болью являются и таблетки, такие как «Кетанофф», «Нимесулид» и «Диклофенак». В крайнем случае попробуйте приложить к больному зубу вату, смоченную настойкой валерианы.
Откололся кусочек зуба, что делать?
Как можно быстрее обратитесь к специалисту. Открытый живой дентин болезненно реагирует на изменение температуры и быстро разрушается кислотами пищи. При небольшом размере скола зуб зашлифуют и покроют фторсодержащим лаком, а при значительном дефекте возможна установка виниров или реставрация композитным материалом.
Как вырвать молочный зуб ребенку в домашних условиях? Можно ли это делать?
Самостоятельно удалять зубы, даже если они сильно шатаются, нельзя – это может привести к повреждению зачатков постоянных зубов. Лучше давайте ребенку больше грубой и твердой пищи, которая будет способствовать естественному выпадению, а при жалобах ребенка на боль от расшатавшегося зуба, обратитесь к детскому стоматологу для удаления.